新華社臺中9月3日電(記者 陳鍵興、杜斌)第四屆兩岸產業合作論壇3日在臺中舉行,以兩岸產業合作論壇共同召集人的身份出席開幕式的國家發改委副主任胡祖才在致辭時指出,大陸正在全面深化改革和擴大開放,推動產業轉型升級,將為兩岸經濟合作帶來強勁動力和有利條件。兩岸應抓住機遇,深化合作,充分發揮兩岸產業合作工作機制的作用,厚植共同利益、造福兩岸民眾,共同推進兩岸產業合作,取得新成效。
      胡祖才首先介紹了第三屆論壇以來兩岸產業合作取得的五方面成績:合作範圍逐步擴大,雙向試點取得突破;合作深度不斷加深,推動產業務實對接;著眼開拓全球市場,合作制定規範標準;聚焦未來產業發展,加快潛力產業佈局;推進合作平臺建設,促進合作成果落地。
      他表示,產業合作如何為兩岸更多企業增加效益,為兩岸更多民眾增添福祉,是兩岸應該深刻思考和共同解決的重大課題。當前,世界經濟整體上還處在危機後的修複階段和發展方式的轉換階段。面對挑戰,兩岸應順應產業發展的客觀需要,不失時機地推進兩岸優勢互補和互利合作,在激烈的競爭中共同提升競爭力。
      胡祖才提出,兩岸產業互補性強,合作潛力巨大,應深化互利合作,共同打造兩岸完整產業鏈。建議兩岸全面加強產業對接融合,打造具有兩岸特色的全方位、立體化的產業合作。
      他認為,在引領未來的新興領域,兩岸應通過設立聯合研發中心等方式,加強關鍵技術研發和攻關,在全球新一輪產業調整中爭取主動、占據一席之地。同時,應切實發揮兩岸開放型經濟合作平臺的帶動和示範作用,逐步擴大區域對接範圍,為兩岸實現大規模、寬領域的全面合作打好基礎。
      胡祖才表示,兩岸應加強投資合作,促進兩岸產業進一步融合。希望臺灣方面進一步開放大陸企業赴台投資,減少限制,方便從業人員往來,推動雙向投資協調發展,促進兩岸產業加速融合、共同發展。此外,兩岸推進產業合作,應充分發揮中小企業的積極作用,為中小企業發展提供政策支持,從而使更多民眾在兩岸經濟交流合作中受益。
      臺灣方面的兩岸產業合作論壇共同召集人沈榮津在致辭時表示,兩岸經濟與產業發展的關鍵是如何利用各種產業合作平臺,以突破瓶頸、掌握機會、創造價值。兩岸應積極建構更具開創性與前瞻性的產業合作機制,深化兩岸產業合作方式。
      他認為,應促進兩岸產業合理分工,結合兩岸優勢條件,促進雙方產業發展,提升產業合作效益,進而佈局全球新興市場。同時,應尋求兩岸產業合作的新模式,加強產業協調發展,實現互利雙贏。
      本屆論壇以“厚植共同利益,促進協調發展”為主題,分議題包括兩岸如何推動整合型試點、兩岸區對區合作推動制度對接與創新。  (原標題:第四屆兩岸產業合作論壇在臺中舉行)
創作者介紹

crwknhqsdkc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()