中新社喀什11月16日電 (記者 朱景朝)喀什噶爾學研討會16日在新疆喀什落幕。與會者稱,“研究喀什噶爾學就是要讓歷史說話”,“為將來的發展提供參照”。
  喀什噶爾學即挖掘、搜集、整理、研究喀什噶爾文物考古及傳統歷史文化的學問。來自全國各地及疆內的學者15日就喀什噶爾學進行了一天的討論。
  新疆大學人文學院教授西仁·庫爾班稱,“喀什噶爾學就是專門研究喀什噶爾的地理、歷史、文化、經濟、政治、民俗、宗教等方方面面,簡單地說就是研究喀什噶爾的昨天、今天和明天,以喀什市為中心,範圍比較廣。”
  喀什師範學院教授古麗娜·吾布力說,“喀什噶爾學是對歷史的梳理和總結,為將來的發展提供一個參照,有一個強大的思想支撐,從內在迸發出一種精神的力量去參與到建設中,從這個意義上來說,喀什噶爾學會能夠給地方政府提供很清晰的建設思路,發現一些問題,另外去幫助謀劃。”
  華東師範大學商學院旅游系教授樓嘉軍認為,喀什噶爾學的發展可以為喀什地區旅游文化資源的開髮指明方向。通過喀什噶爾學對喀什地區的文化、發展文脈的整理,就更清楚喀什旅游資源的優勢在哪裡,內涵怎麼來挖掘,可以提煉喀什的城市形象、旅游形象,為喀什的旅游開發打造一個資源平臺。
  新疆維吾爾自治區黨委宣傳部副部長張可讓表示,研究喀什噶爾學就是要讓歷史說話,用真實的歷史事實駁斥境內外“三股勢力”散佈的製造民族分裂、破壞祖國統一的錯誤思想和政治圖謀,肅清錯誤思潮在民眾中的影響,使正確的歷史觀深深植根於各族人民群眾心中,築牢抵禦分裂主義、宗教極端思想滲透的防線。
  喀什地委書記曾存談道,深入研究喀什的文化發展軌跡,對於堅持以現代文化為引領,推動喀什各民族形成更加開放、進步、包容的文化心理具有特殊而重要的意義。
  會上還為全國各地及疆內的30名專家學者頒發了喀什噶爾學研究院專家聘書。(完)  (原標題:新疆喀什召開喀什噶爾學研討會)
創作者介紹

crwknhqsdkc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()